Исполнение поручения Кабинета министров Украины и установка газовых счетчиков всем потребителям, которые их не имеют, будет стоить Нафтогазу 2,5 млрд гривен($90 млн).

«Это будут финансировать за счет Нафтогаза, средства будут учтены в их финансовых показателях. Сумма, которая обсуждается, примерно составляет 2,5 млрд гривен($90 млн). Назвать точную сумму сложно, ведь речь идет о примерно 3,3 миллионах потребителей», — сообщил министр энергетики Украины Игорь Насалик после заседания правительства 30 января, передает «Интерфакс-Украина».

Напомним, 30 января правительство обязало Нафтогаз установить газовые счетчики всем потребителям, которые их еще не имеют. Установить счетчики там должны за свой счет.

Отметим, что установка газовых счетчиков до недавнего времени была в компетенции поставщиков газа — облгазов, большинство которых принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. В частности, установление этих счетчиков заложено в размере тарифа на газ, который граждане платят этим облгазам.

Кроме этого, во время заседания правительства приняли решение снизить нормы потребления газа для потребителей без счетчика втрое.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что из-за отмены судом нормами потребления газа, украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, получили завышенные платежки за газ. Для решения этой ситуации там призвали граждан жаловаться на правительственную горячую линию.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

В то же время, в компании «РГК» сообщили, что доначисленные долги потребителей можно не оплачивать.

Поделиться: