Суд восстановил в должности бывшего сотрудника Генконсульства Украины в Гамбурге Василия Марущинца, которого уволили в 2018 году из-за антисемитских высказываний в соцсетях. Также суд обязал МИД выплатить Марущинцу более 230 тыс. грн в качестве компенсации за вынужденный прогул.

Об этом заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Ведомство было вынуждено выполнить решение суда апелляционной инстанции, хотя продолжает считать публичные высказывания дипломата «несовместимы с высоким званием государственного служащего».

«Не соглашаясь с восстановлением на дипломатической службе Марущинца и отсутствием надлежащей правовой аргументации в решении суда апелляционной инстанции, МИД 17 декабря 2019 года подало кассационную жалобу в Верховный Суд с целью установления истины в этом резонансном деле», — добавили в ведомстве.

Напомним, Марущинца уволили в мая 2018 года после скандала с публикациями на его странице в Facebook, которые имели явные признаки антисемитизма, ксенофобии, разжигания межнациональной розни, шовинизма. В процессе дисциплинарного производства Марущинец письменно подтвердил, что является автором этих сообщений.

Марущинца уволили на основании заключения Дисциплинарной комиссии МИД за нарушение присяги государственного служащего. Однако он обжаловал свое увольнение в Окружном административном суде Киева. Тогда суд полностью согласился с выводами Дисциплинарной комиссии МИД и признал правомерным увольнение Марущинца.

Впрочем, Марущинец обжаловал решение суда первой инстанции в Шестом апелляционном административном суде, который по результатам пересмотра дела возобновил Марущинца в должности и обязал МИД выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула.

Поделиться: