В государственном бюджете на 2019 год предусмотрено около 100 млн гривен ($3,5 млн) на финансирование научных исследований в высших учебных заведениях.

Об этом говорится на сайте Министерства образования.

Как отмечается, такой способ финансирования научной деятельности университетов и институтов предусмотрено впервые. До этого вузы получали только краткосрочное финансирование под конкретные узкоспециализированные проекты.

«Наука в университетах впервые начнет реально сравниваться с наукой в ​​научно-исследовательских учреждениях. Поскольку национальная научная система является единым целостным организмом, то выиграют от этого все: университеты, которые утвердятся как важные ячейки исследований, и академические институты, которые получат действенных партнеров на научном поле», — сообщил заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха, передает пресс-служба МОН.

Отмечается, что финансирование будут предоставлять не университету, а под конкретным научным исследованиям в семи направлениях, среди которых аграрные, военные, гуманитарные, общественные, математические и технические науки, а также биология и охрана здоровья.

В конце декабря 2018 года Министерство образования и науки утвердило новые нормы поступления на бакалавриат и магистратуру в высших учебных заведениях. В частности, теперь можно будет подавать сертификаты внешнего независимого оценивания предыдущих лет.

Поделиться: