Около 70% вызовов скорой помощи в Украине являются непрофильными, то есть совершенными не по назначению, заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Непрофильные вызовы — под этим бюрократическим выражением кроется проблема, которая может стоить жизни. Это вызовы экстренной медицинской помощи, которые заставляют бригады скорой выполнять роли такси, соседей или семейных врачей — в общем кого угодно, только не свое истинное предназначение», — написала руководительница Минздрава в Facebook.

Она отметила, что в таких случаях люди рассказывают о непосредственной угрозе жизни им или их близким, но на самом деле это не так.

«Но по приезду оказывается, что пациент не нуждался в экстренной помощи. Например, медиков просят сбить давление, снизить температуру или отвезти в больницу, когда отсутствует прямая угроза жизни и здоровью. Вообще абсурд, когда за экстренной помощью обращаются, чтобы выключить газ в квартире — а бывает и такое», — заявила Супрун.

Таким образом, около 70% вызовов скорой не заканчивается госпитализацией пациентов.

«То, что таких вызовов большинство, не только проблема бригад экстренки, которые работают в очень непростых условиях. Это проблема всех нас, ведь пока бригада советует выпить парацетамол от температуры (что является по сути консультацией, которая предоставляется семейным врачом) кто-то с инфарктом остается без экстренной помощи, так как все медики заняты на непрофильных вызовах», — отметила руководительница МОЗ.

Напомним, согласно исследованию, в Украине скорая приезжает в среднем за 8,5 мин., а примененные к пациенту лекарства не всегда целесообразны.

Поделиться: