В аэропорту «Борисполь» заложили сквер памяти жертв катастрофы МАУ в Иране
Фото:

EPA-EFE / SERGEY DOLZHENKO

На территории международного аэропорта «Борисполь» заложили сквер памяти жертв катастрофы самолета «Международных Авиалиний Украины», который сбили 8 января в Иране. Сегодня, 17 февраля, — 40 дней после этой трагедии.

На церемонии закладки мемориального камня на месте, где будет открыт сквер и памятник памяти, присутствовали родные погибших в авиакатастрофе украинцев, сообщает пресс-служба авиакомпании «МАУ».

Также на церемонии присутствовал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и представители дипломатических миссий стран, граждане которых погибли в катастрофе, а также сотрудники «МАУ» и аэропорта «Борисполь».

«Я хочу склонить голову в скорби по всем погибшим этого рейса. Этого не должно было случиться никогда, этого не должно было произойти в мире, где существует право и закон. Мы активно работаем над тем, чтобы восстановить справедливость и привлечь виновных к ответственности. Мы будем требовать справедливой компенсации за эту трагедию», — отметил Пристайко.

«Сегодня исполняется 40 дней с трагической потери 176 жизней в небе Ирана. В эту печальную дату мы в МАУ решили начать строительство мемориального сквера, чтобы почтить память пассажиров и экипажа рейса PS752. Спасибо всем, кто разделил с нами этот важный момент, кто подставил плечо, кто поддержал нас в самое тяжелое время», — отметил президент МАУ Евгений Дыхне.

Впоследствии на месте мемориального камня установят монумент. Его создадут украинские скульпторы. Кроме того, по инициативе общественных деятелей Украины основан благотворительный фонд «Безопасное небо», целью которого является, в частности, сбор средств в поддержку семей экипажа и пассажиров-украинцев, погибших в этой катастрофе, информирование общественности о ходе расследования причин трагедии, а также инициирование реальных шагов по обеспечению безопасности гражданских перелетов в Украине и мире.

Поделиться: