Мэр Киева Виталий Кличко с мужчиной, которому имплантировали механическое сердце, 17 февраля 2020 года
Фото:

КГГА

Впервые на базе муниципальной Александровской клинической больницы Киева кардиологи имплантировали механическое сердце.

Об этом сообщили в КГГА.

Отмечается, что всего несколько таких операций провели в Украине, а именно в Институте сердца.

Механическое сердце имплантировали 67-летнему киевлянину. Он страдает тяжелой формой сердечной недостаточности, уже перенес несколько инфарктов. В течение месяца он находился на стационарном поддерживающем лечении.

Операция по имплантации длилась 3 часа. Общая стоимость операции — 5 млн грн ($203,6 тыс.), из них 4,5 млн грн ($183,3 тыс.) стоит сердце. Операцию провели в рамках программы «Здоровье киевлян», которую финансирует город, поэтому для пациента процедура была бесплатной.

Город закупил два механических сердца американского производства. Второе сердце вскоре имплантируют еще одному пациенту.

По словам заведующего кардиологическим отделением Александровской больницы Виктора Клюзко, механическое сердце имплантировано в сердце мужчины и помогает ему должным образом функционировать.

«Сердце не работало. Мужчина не мог далеко ходить и постоянно был в больнице. Мы вводили необходимые лекарства, чтобы поддерживать работу сердца. Теперь пациент может летать в любую точку мира. Он живет с этим сердцем, как с обычным механическим клапаном. И принимает только варфарин», — отметил Клюзко.

Он добавил, что ранее механические сердца были переходным этапом перед трансплантацией, а сейчас это альтернатива для людей с проблемами сердца.

67-летний пациент чувствует себя хорошо и уже может ходить.

Поделиться: