В Англии со 2 декабря планируют прекратить общую изоляцию и перейти к более жестким многоуровневым региональным ограничениям.

Об этом сообщили в офисе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, передает Reuters.

Что предшествовало: в начале ноября правительство во второй раз ввело жесткий карантин на территории Англии после того, как ухудшилась эпидситуация с коронавирусом. Общую изоляцию ввели на месяц. Это вызвало критику со стороны бизнеса и некоторых политиков, в частности однопартийцев премьера, которые недовольны экономическими последствиями нового локдауна.

Сейчас официальные данные показывают, что вторая волна эпидемии в Англии начала сглаживаться, но ожидается, что 23 ноября, в понедельник, научные консультанты предупредят правительство, что ограничения помогли не слишком эффективно и нужны более жесткие шаги.

Поэтому премьер Джонсон решил ввести региональные ограничения, говорят в его офисе.

«Премьер-министр и его научные советники уверены, что вирус все еще угрожает населению, и без региональных ограничений он может снова быстро выйти из-под контроля, прежде чем вакцинация принесет результаты», — говорит пресс-секретарь Джонсона.

О новом плане действий на зиму премьер должен объявить 23 ноября. Он в частности будет включать детали взаимодействия на период празднования Рождества.

О том, какие регионы под действие каких карантинных ограничений попадут, в правительстве планируют сообщить 26 ноября. После этого за план должен проголосовать парламент.

Кто против

Как пишет Reuters, такие шаги правительства, вероятно, столкнутся с острой критикой со стороны законодателей, которые утверждают, что страна не может снова себе позволить повторное закрытие магазинов и гостиниц. Объемы производства во втором квартале и так упали на 20%. Оппозиционная Лейбористская партия заявила, что для закрытия любого бизнеса нужен пакет поддержки.

Отметим, другие территории Великобритании — Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия — также находятся под разными уровнями ограничений, которые ввели их местные органы власти.

Что с коронавирусом в Великобритании?

По данным карты распространения коронавируса Университета Джонса Хопкинса, в общем там обнаружили уже почти 1,5 миллиона случаев коронавируса. Почти 55 тысяч пациентов умерли от осложнений. Это больше всего в Европе. Также Великобритания переживает крупнейший обвал экономики среди стран «Большой семерки».

Поделиться: