Подконтрольная Кремлю власть аннексированного Крыма выставила на продажу «Завод шампанских вин «Новый Свет».

Торги состоялись 20 декабря при участии лишь двух участников.

Как сообщали крымские СМИ, один из участников аукциона - ООО «ВООМ-ВОХ Инвест» — маленькая фирма с небольшим количеством персонала, зарегистрированная год назад в Москве по тому же адресу, что и другие 55 предприятий.

Второй участник, которому с самого начала пророчили победу, — ООО «Южный проект», дочерняя структура акционерного банка «Россия», которым владеет приближенный к Владимиру Путину бизнесмен Юрий Ковальчук.

Стартовая цена лота составляла 1,496 млрд рублей (около $25,5 млн), «ВООМ-ВОХ Инвест» предложил на 1 миллион больше, а «Южный проект» — дал цену в 1,5 миллиарда и выиграл аукцион.

Таким образом, уникальное предприятие со столетней историей и всемирно-известным брендом было продано примерно за 25,5 миллионов долларов.

О продаже «Нового Света» подконтрольное Кремлю руководство Крыма заговорило весной 2017.

В сентябре его акционировали, выпустив 5,9 млрд акций стоимостью в 100 рублей (около $1,7) каждая. Тогда «глава кремлевского правительства» Сергей Аксенов заверял, что все 100% акций предприятия будут принадлежать государству, а акционирование необходимо для привлечения инвестиций.

Впрочем, уже в конце ноября завод выставили на продажу.

Поделиться: