В аннексированном Красноперекопске на прошлой неделе зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) хлористого водорода в воздухе.

По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, зафиксировано превышение ПДК в 4,4 раза. Содержание оксида углерода в воздухе Красноперекопска также превысило ПДК в 1,06 раза.

В Армянске также зафиксировали повышение содержания вредных веществ в воздухе. Содержание оксида углерода превышает ПДК в 1,04 раза, фтористого водорода — в 1,8 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбросы «Крымского Титана»: комментарии Херсонской ОГА и советы медиков

Напомним, 27 августа российские СМИ сообщили, что на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества, в связи с этим образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев в городе Армянск.

28 августа Служба прав потребителей РФ заявила, что жителям аннексированного Крыма в результате выброса неизвестного вещества в атмосферу ничего не угрожает.

30 августа стало известно, что вероятной причиной выброса в Крыму стали испарения с завода «Крымский титан».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, что на материковой части Украины ситуация, вызванная химическими выбросами завода «Крымский титан», контролируется.

4 сентября оккупационные власти аннексированного Крыма решили остановить завод «Крымский титан» из-за неконтролируемых выбросов химических веществ. Также стало известно, что из-за выбросов на заводе «Крымский титан» из аннексированного Армянска эвакуируют детей. 

К 9 сентября завод окончательно прекратил работу, как сообщало российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на депутата Госдумы Михаила Шеремета. Однако председатель Херсонской ОГА заявил, что «визуально» завод «Крымский титан» еще работает.

6 сентября Украина решила закрыть контрольно-пропускные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с Крымом в связи с выбросами.

В школах и детских садах Херсонщины вблизи с админграницей остановили обучение. Президент Петр Порошенко в связи с химическими выбросами завода распорядился, чтобы детей из аннексированного Армянска отправили на оздоровление в Херсонскую область.

Завод «Крымский титан» расположен в Армянске на севере аннексированного Крыма, он является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины и т.п. Он принадлежит компании OSTCHEM Holding AG олигарха Дмитрия Фирташа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина проинформировала ООН относительно химических выбросов в аннексированном Крыму

Поделиться: