Утром 25 января в аннексированном Крыму подконтрольные российской власти силовики провели обыски в домах обитателя Джанкоя Энвера Кроша и жителя села Разливы Нижнегорского района полуострова Эбазера Ислямова.

По данным общественного объединения «Крымская солидарность», обоих мужчин отправили в местные райотделы российской полиции, сообщает «Крым.Реалии».

По словам активиста Сервера Мустафаева, обыски состоялись из-за публикаций в соцсетях.

«Со слов родственников, которые находились в доме во время проведения оперативных мероприятий, силовики сказали, что якобы действуют на основании постановления, в котором отмечено, что к этим людям пришли в связи с публикациями в соцсетях. О каких именно соцсетях и публикациях идет речь, пока не известно», — рассказал Мустафаев.

Как сообщила правозащитница Лутфие Зудиева, Энвера Кроша из райотдела полиции доставили в подконтрольный Кремлю Джанкойский районный суд. У него изъяли телефон, планшет и ноутбук.

По ее словам, сразу после того, как Кроша отвезли, российские силовики прекратили операцию и сняли окружение.

Энвера Кроша обвинили по ч. 1 ст. 20.3 КОАП России (пропаганда или публичная демонстрация атрибутики или символики экстремистских организаций). Суд арестовал его на 10 суток.

Второму задержанному Эбазеру Ислямову, предъявили обвинение по той же статье. Ему присудили штраф в размере 2 тысяч рублей.

Во время рассмотрения его дела к зданию районного суда, куда мужчину доставили из райотдела полиции, вызывали «скорую».

Позже суд по ходатайству защиты задержаного приобщил к делу результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) его головного мозга.

По информации крымского адвоката Эмиля Курбединова, Энвер Крош уже имел опыт общения с силовиками в декабре 2015 года и подвергся пыткам.

25 января оккупационный Симферопольский райсуд решил держать под стражей крымского татарина Исмаила Рамазанова до 21 февраля.

Напомним, сразу два обыска у крымских татар провели российские силовики утром 23 января. Во время задержания силовики избили крымского татарина Исмаила Рамазанова.

Поделиться: