Руководителю местной региональной группы «Свидетелей Иеговы» Сергею Филатову, в доме которого в Джанкое российские силовики провели обыск, объявили о возбуждении против него уголовного дела по части 1 статьи 282.2 УК РФ. Его подозревают в продолжении деятельности организации, запрещенной на территории РФ и аннексированного Крыма с апреля 2017 года.

Следствие утверждает, что не позднее 13 октября 2017 года Филатов организовал собрание членов организации в Джанкое. 21 ноября ему предъявят официальное обвинение, отметил журналист Антон Наумлюк.

По его словам, Филатов отказался предоставить образцы голоса. Он находится под подпиской о невыезде.

«Обоснованность возбуждения дела защита будет анализировать позже, но пока можно сказать, что следователь, учитывая наличие у подозреваемого четырех детей, принял адекватное решение о подписке о невыезде», — отметил адвокат Алексей Ладен.

Напомним, ночью 16 ноября силовики ФСБ пришли с обысками к людям, которых подозревают в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы».

ФСБ считает, что члены «Свидетелей Иеговы» якобы могут быть связаны с украинскими спецслужбами или координироваться из центров «Свидетелей Иеговы» на материковой Украины.

Поделиться: