В Антарктиде тысячи детенышей императорских пингвинов утонули в море Уэдделла, когда морской лед, на котором они росли, разрушился. Это показали снимки из космоса.

О драматической гибели молодых императорских птиц сообщила группа Британской антарктической службы, пишет BBC.

Такая катастрофа периодически повторяется с 2016 года и теперь колония императорских пингвинов, в течение последних нескольких десятилетий имела в среднем от 14 тыс. до 25 тыс. пар для размножения (5-9% мировой популяции), по сути, исчезла.

Ученые обнаружили, что в 2016 году из-за необычно теплой и штормовой погоды морской лед разломился именно в том месте, где пингвины выводили потомство, и почти все птенцы погибли. То же самое повторилось в последующие два года.

Ученые говорят, что в этом году взрослые пингвины с тысячами детенышей погибли, когда оказались на краю шельфового ледника Брюнт, и птицы до сих пор не восстановили популяцию.

Спутниковые снимки колонии пингвинов в 2015 и 2018 годах
Фото:

Scanpix

«Мы отслеживали популяцию в этой и других колониях последние десять лет, используя спутниковые снимки с очень высоким разрешением. Эти снимки четко показывают катастрофическую гибель потомства в этом месте последние три года», — отметил специалист по удаленному мониторингу Питер Фретвелл.

«Однозначно связь между ломкими льдом и изменением климата установить невозможно. Однако полная гибель потомства в этой колонии раньше никогда не случалась», — добавил он.

Императорский пингвин — самый крупный из современных видов пингвинов, который оказался под угрозой исчезновения из-за изменений климата. Исследования показывают, что этот вид может потерять от 50% до 70% мировой популяции к концу этого века, если площадь морского льда уменьшится настолько, насколько это предсказывают компьютерные модели.

Поделиться: