В апреле 2019 года Соединенные Штаты прекратят использовать российские корабли «Союз» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию, и начнут эксплуатировать американские корабли, в том числе Crew Dragon компании SpaceX.

Об этом сообщил российский вице-премьер Юрий Борисов, передает «Интерфакс».

«Посадкой корабля «Союз-МС» в апреле будет завершено выполнение наших обязательств по контракту с NASA, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», — сказал он.

Представители американского аэрокосмического агентства NASA в 2016 году сообщили, что не будут продлевать контракт с «Роскосмосом».

В 2010 году NASA запустило программу по стимулированию разработки частных пилотируемых космических кораблей, которые могли бы доставлять американских астронавтов на МКС. В итоге агентство заключило контракты с компаниями SpaceX и Boeing, которые разрабатывают корабли Crew Dragon и CTS-100 Starliner соответственно.

В начале августа 2018 SpaceX сообщила, что первый пилотируемый полет корабля Crew Dragon перенесли на апрель 2019 года. В NASA отметили, что это будет первый с 2011 года полет астронавтов к МКС на американском корабле.

Также известно, что Boeing планирует запустить корабль CTS-100 Starliner с людьми на борту летом 2019-го.

3 августа NASA объявила имена астронавтов, которые проведут первые пилотируемые полеты указанных аппаратов. Так, на корабле Crew Dragon полетят Боб Бенкен, Даг Харли, Сане Уильямс, и Виктор Гловер, а на CTS-100 Starliner — Эрик Боул, Крис Фергюсон и Николь Анапу Ман.

Отметим, что после закрытия американской программы «Шаттл» российские компании «Энергия» и «Роскосмос» были монополистами на рынке пилотируемых полетов.

По данным РБК, только за последние три года США заплатили этим компаниям 935 млн долларов за доставку астронавтов на МКС.

Поделиться: