Коале по имени Джереми, раненой в штате Виктория (Австралия), оказывают медицинскую помощь, 23 января 2020 года
Фото:

EPA-EFE/DAVID CROSLING

В австралийском штате Виктория на участке вырубленного леса обнаружили десятки мертвых или раненых коал на фоне масштабных пожаров в регионе.

Как сообщает «BBC Украина», около 80 коал удалось спасти, их лечат.

Информация об инциденте поступила после того, как десятки тысяч коал, по всей видимости, стали жертвами масштабных пожаров, которые продолжаются в Австралии с сентября 2019 года.

Экологическая группа «Друзья Земли Австралия» сообщила, что после вырубки деревьев поступила информация о сотнях голодающих коал и об использовании на участке бульдозеров.

Чиновники Департамента окружающей среды заявили, что готовы привлечь виновных к уголовной ответственности за инцидент. Там уточнили, что ветеринары должны были применить эвтаназию к 25 коал.

Группа защиты животных Animals Australia сообщила, что направила своих участников на место происшествия, чтобы «спасти как можно больше этих драгоценных животных». В организации заявили о нарушениях законодательства, в частности, закона о предотвращении жестокого обращения с животными.

Ранее сообщалось, что служащие сил чрезвычайных ситуаций Австралии используют свободное от службы время, чтобы приходить в парк дикой природы в Клиленди, вблизи Аделаиды на юге страны. Там они кормят коал, которые выжили в лесных пожарах, и оборудуют вольеры специальными канатами, чтобы животным было где лазить.

Напомним:

  • 8 ноября, по стечению высокой температуры (35 градусов Цельсия) и сильных ветров на территории двух штатов возникло сразу 99 локальных пожаров.
  • Позже власти австралийских штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд объявили чрезвычайное положение из-за катастрофического «уровня лесных пожаров» в регионе — впервые за последние 10 лет.
  • 19 декабря из-за масштабных лесных пожаров власти Австралии объявили чрезвычайное положение минимум на неделю. В частности, чрезвычайное положение объявили в крупнейшем городе страны — Сиднее — и штате Новый Южный Уэльс.
  • Из-за ядовитых испарений врачи говорят о чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения. За последние недели в больницах резко выросло число пациентов с проблемами в дыхательных путях.
  • По последним данным, пожары охватили не менее пяти штатов. Погибли 23 человека и более миллиарда животных.
Поделиться: