Австралийские экоактивисты выиграли дело в суде с лесозаготовительной компанией VicForests. Иск они подали еще три года назад от имени редкого опоссума — беличьего кускуса, или поссума Ледбитера (Leadbeater).

Об этом сообщает издание The Conversation.

Активисты отметили, что компания уничтожает среду для существования опоссума Ледбитера, который находится под угрозой вымирания.

Федеральный природоохранный закон предусматривает, что лесозаготовки, изменение климата, пожары больше всего угрожают существованию животных, поэтому обязывает лесозаготовительные компании оценивать негативное влияние своей деятельности на животных. В то же время по так называемым «региональным лесным угодьям», лесозаготовительные компании в Австралии освобождаются от федеральных законов об окружающей среде. Таким образом компании ставят собственные интересы выше интересов вымирающих животных, считают активисты.

Так, Федеральный суд постановил, что VicForests нарушила пункты «Кодекса правил для производства древесины» 2014 года. В частности компания не проводила комплексное обследование лесов, чтобы понять, как сохранить места обитания животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Суд также признал, что компания нарушила федеральный природоохранный закон, поскольку их деятельность негативно влияет на существование как минимум двух видов.

Экоактивисты считают, что этот прецедент поможет региональной и национальной власти пересмотреть деятельность лесозаготовительной отрасли. Они надеются, что компании в регионах не будут освобождаться от федеральных законов об окружающей среде.

Поделиться: