29 сентября в Австрии проходят досрочные парламентские выборы после обнародования в мае видеозаписей, которые привели к распаду правительства канцлера Себастьяна Курца в коалиции с ультраправой «Австрийской партией свободы».

Согласно опросу, Народная партия бывшего канцлера Курца получит наибольшее количество голосов, но ей нужно будет найти партнера для коалиции, пишет BBC.

Ожидается, что переговоры будут вестись с социал-демократами, ультраправой «Австрийской партией свободы» и «зелеными».

Избирательные участки будут работать с 7 до 17 часов. В то же время время работа участка зависит от ее местоположение.

Напомним, 17 мая немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel почти синхронно опубликовали видеозапись, на которой Штрахе и его помощник и однопартиец Йоханн Гуденус обсуждают правительственные контракты с женщиной, называющей себя «инвестором и племянницей одного российского олигарха».

Скорее всего, встреча состоялась на вилле на испанском острове Ибица в июне 2017 года. Длилась она 7 часов. Разговор произошел за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии: на них Партия свободы заняла третье место.

После публикации видео вицеканцлером Австрии, глава ультраправой «Австрийской Партии свободы» Штрахе подал в отставку. А канцлер Курц объявил о распаде правящей коалиции, в которую входила Партия свободы и назначил досрочные парламентские выборы.

Поделиться: