В Азербайджане стали чаще случаи преследования журналистов, выступающих с критикой власти, заявила международная организация по защите свободы журналистов «Репортеры без границ».

Об этом сообщает Кавказский узел.

21 декабря суд Баку частично удовлетворил иск министерства налогов Азербайджана и обязал журналистку Хадидже Исмаилову выплатить штраф в $26 тысяч. Исмаилова назвала это попыткой ограничить ее сотрудничество с западными СМИ.

Также недавно власти Азербайджана выдвинули новые обвинения против осужденного по обвинению в клевете на полицейских блогера Мехман Гусейнов.

Он должен был выйти на свободу в марте 2019 года, но 26 декабря блогера заподозрили в избиении сотрудника колонии. Правозащитники заявили, что ему хотят помешать выйти на свободу за критику режима.

30 ноября в Азербайджане главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафе Гаджибейли предъявили обвинение в публичных призывах, направленных против государства, и превышении должностных полномочий.

Также начали судебный процесс по делу главного редактора сайта criminalaz.com Анара Мамедова по тем же обвинениям.

«Эта новая атака доказывает, что власть будет продолжать "охотиться за критическими голосами". Давно пора привлечь к ответственности власти Баку и рассмотреть вопрос о целенаправленных санкции в случае продолжения репрессивной политики», — отметил глава отделения организации по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир.

По данным правозащитников, Азербайджан занял 163-е место из 180 в рейтинге свободы прессы в 2018 году.

«Основные критические СМИ заставили замолчать или выгнали, основные независимые новостные сайты заблокированы, не менее десяти журналистов находятся в заключении», — говорится на сайте организации.

Правозащитники призвали международное сообщество не оставаться в стороне, чтобы остановить репрессии против представителей СМИ.

Поделиться: