В столице Азербайджана Баку силовики не разрешили провести акцию по защите прав женщин.

Об этом сообщает «Радио свобода».

В акции приняли участие около 60 человек — женщины и мужчины, которые их поддержали — они планировали пройти по улицам города. Однако полиция преградила им путь и вырывала плакаты из рук.

Активисты смогли пройти маршем около ста метров, они скандировали «Нет насилию над женщинами!», «Нет ранним бракам!». Нескольких участников силовики задержали, но впоследствии отпустили.

Как сообщает Meydan.tv, лозунг этого митинга — «Убийство женщины — это политика». Активисты вышли на протест против убийств женщин, случаев физического и психологического насилия, которые в последнее время участились.

«Мы боремся за права молодых девушек, лишенных права на образование, которых насильно выдают замуж, вынужденных накладывать на себя руки», — говорилось в заявлении организаторов акции.

По данным правозащитников, за девять месяцев 2019 года в Азербайджане зафиксировали почти 120 случаев бытового насилия, в том числе 32 убийства женщин. Активисты отмечают, что полиция крайне неохотно рассматривает заявления о случаях насилия в отношении женщин.

Напомним, в начале октября депутат Запорожского облсовета Сергей Знаменский во время заседания возмутился большим количеством женщин, участвующих в политической жизни области.

Поделиться: