Затонувший голландский флейт
Фото:

Badewanne

Группа финских дайверов, ищущих затонувшие военные корабли, нашла в горловине Финского залива почти целый голландский флейт. Специалисты предполагают, что этой находке около 400 лет, а судно затонуло без видимых повреждений.

Об этом сообщила финская организация дайверов Badewanne.

Найденный корабль ученые классифицировали как голландский «флейт». Эти корабли были известны в XVII веке как «короли балтийской торговли», грузовые суда этого типа стали первыми фактически небоевыми кораблями, поскольку не имели собственных орудий и отдельных должностных кают — это значительно увеличило их грузоподъемность.

«Затонувший корабль имеет все типичные особенности флейта, в частности, конструкцию кормы. Похоже, что это образец раннего дизайна. Он дает уникальную возможность изучить развитие этого типа кораблей, ставшего инструментом тогдашней глобализации», — отметил профессор морской археологии Стокгольмского университета Никлас Эриксон.

Это судно сохранилось почти в идеальном состоянии, на его корпусах не нашли видимых повреждений, нет ни останков членов экипажей, ни грузов. Хорошо сохранились даже декоративные проемы окон кормовой каюты.

Отличное состояние судна после 400 лет в воде объясняется бедной кислородом и слабосоленой водой Балтийского моря. Ученые отмечают, что такая среда неблагоприятна для морских организмов, которые разрушают затонувшие суда.

Badewanne и финское Агентство по культурному наследию планируют продолжить поиски на морском дне.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: