В Беларуси Чернобыльскую зону отчуждения открыли для туристов. Пока туристические маршруты только прокладывают, стоимость экскурсии на 5-х человек — около $150.

Об этом сообщает белорусский телеканал ОНТ.

Уже сформировали два маршрута, подобрали площадки и рассчитали дозы облучения, которые туристы могут получить во время посещения, отметил заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.

Он пяснил, что турист за один день пребывания в зоне получит меньший уровень облучения, чем во время авиаперелета в Беларусь.

На экскурсии можно узнать о жизни зоны отчуждения, научной работе в заповеднике и увидеть дикую природу. Сам заповедник был создан после аварии на Чернобыльской атомной станции для охраны загрязненной территории и научных исследований.

Пилотный проект уже испытали на первой официальной экскурсии, в ближайшее время такие экскурсии должны стать регулярными.

В конце марта американский телеканал HBO обнародовал трейлер к сериалу «Чернобыль» , который будет рассказывать о ядерной катастрофе в Украине. Премьера сериала состоится в мае этого года.

Поделиться: