В Беларуси 8 августа состоялись новые обыски и задержания журналистов. В среду в Минске правоохранители провели обыски у журналистов еще трех изданий. Обыски продолжались из-за якобы незаконного доступа к информации государственного информагентства БелТА.

Об этом сообщает беларусская редакция «Радио Свобода».

Утром с обысками пришли в квартиру корреспондента Deutsche Welle Павлюка Быковского. По словам следователей, с его домашнего IP-адреса якобы «осуществляли несанкционированный вход в закрытую базу агентства «БелТА».

После этого задержали журналистов портала о недвижимости Realt.by Игоря Хмару, Марию Сороку, Елену Масловскую, а также главного редактора издания Владислава Кулецкого. Следователи пришли в редакцию и забрали работников на допрос, компьютерную технику из их офиса изъяли.

Также белорусские правоохранители задержали журналиста газеты «Сельськая гаспадарка» Алексея Жукова и его жену — их забрали на допрос прямо из дома в поселке Баравляны под Минском.

У коментарі Громадському журналіст білоруського Єврорадіо Зміцер Лукашук розповів, що в діях Слідчого комітету країни немає ніякої системності.

В комментарии Громадскому журналист беларусского Еврорадио Змицер Лукашук рассказал, что в действиях Следственного комитета страны нет никакой системности.

«Вчера вечером после материала издания администрации президента "СБ. Беларусь сегодня", мы получили подтверждение того, что это дело — политическое, и сейчас в Беларуси идет наступление на независимые СМИ. Но Павлюк Быковский не работает постоянно в редакции. Realt.by — это вообще медиа о недвижимости. Совершенно непонятно, что происходит. Такое ощущение, что в любой момент могут прийти и к тебе», — сказал Лукашук.

По его словам, в Следственном комитете Беларуси пока не дают никаких комментариев.

«Не рассказывают, когда было начато уголовное дело. Поскольку есть предположение, что первоначально могло появиться уголовное дело, а потом к нему уже добавили жалобу работников БелТА о якобы краже информации», — добавил он.

Змицер Лукашук высказал предположение, что преследования журналистов могут быть связаны с недавними поправками к закону Республики Беларусь о деятельности СМИ.

«В соответствии с изменениями, теперь регистрации должны получить и онлайн-издания, например TUT.BY. Одно из наказаний для журналистов по приписываемой им статье — запрет заниматься профессиональной деятельностью. А в TUT.BY задержали основных редакторов. То есть если их осудят, после регистрации СМИ они уже не смогут работать. И что после этого — нанимать новых редакторов? Кого? Откуда?», — отметил Лукашук.

По его мнению, таким образом беларусские власти могут бороться с независимыми журналистами, ограничивая их право заниматься журналистикой в ​​будущем. «Юристы, с которыми я общался, говорят, что для этого дела выбрали очень жесткую статью. Даже если обвинения — правда, можно было бы привлечь журналистов к административной ответственности», — добавляет Лукашук.

Насчет записей телефонных разговоров редакторок TUT.BY, на которых они якобы подтверждают, что воровали информацию агентства «БелТА», журналист сказал:

«Обратите внимание, этот разговор опубликован двумя отдельными кусками, не полностью. Поэтому многое может быть стерто, а разговор может быть вырван из контекста. Но опять же, возникает вопрос: когда именно эти записи сделаны, чего они касаются, сколько времени за журналистками следили, и так далее», — сказал он.

Отметим, после задержаний беларусских журналистов в защиту медиа выступил Брюссель. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Минск освободить задержанных журналистов.

«Такие действия противоречат заявленной политике Беларуси о демократизации и ее международным обязательствам. Уважение основных прав и свобод, включая свободу слова и свободу СМИ, должно быть сохранено», — сказала Могерини.

Кроме этого, освободить журналистов призвали правозащитные общественные организации Беларуси.

Напомним, 7 августа в Беларуси силовики провели обыски и задержали ряд журналистов по делу о «несанкционированном доступе» к информационной ленте государственного агентства БелТА. В их числе — сотрудники сайта TUT.BY и издания «БелаПАН», включая главреда портала TUT.BY Марину Золотову.

Поделиться: