Фото:

Sparrow / Wikimedia Commons

В Бельгии будет создан первое с декабря 2018 года коалиционное правительство — в нем принимают участие сразу семь политических партий, которые решили объединиться из-за обострения ситуации с COVID-19. Одним из заместителей бельгийского премьер-министра станет трансгендер Петра Где Суттер — она будет старейшей трансгендером в европейской политике.

О «коалиции Вивальди» (названой так потому, что партийные цвета ее участников символизируют все времена года) политические партии договорились утром 30 сентября. Премьер-министром Бельгии должен стать 44-летний Александр Где Кроо, который с 2012 года сам был заместителем главы правительства.

До этого на посту главы правительства меньшинства была выбрана Софи Вильмес — кстати, первая в истории Бельгии женщина на посту премьер-министра. Она и возглавила правительство в марте 2020-го, когда в стране началась эпидемия коронавируса.

После ее ослабления эпидемии в Бельгии снова начался политический кризис. В целом же до соглашения 30 сентября в Бельгии не было коалиционного правительства в течение 652 дней — это абсолютный рекорд в политической истории страны.

В новом правительстве Вильмес заняла должность министра иностранных дел (также став первой в истории женщиной на этом посту). А одной из заместителей премьера Где Кроо станет Петра Где Суттер — профессор гинекологии Гентского университета и открытая трансгендер.

«Я только в 40 лет решила полностью стать женщиной, кем была всегда. Из-за этого решения я потеряла коллег, знакомых и даже друзей. Я должна что-то сделать для тех, кому повезло не так, как мне. У меня обостренное чувство справедливости и считаю несправедливым, когда люди страдают просто от того, кем хотят быть», — заявила Суттер после своего назначения.

Как отмечает CNN, 57-летняя Суттер теперь является старейшей трансгендером в европейской политике. В мае 2020 года мэром небольшого города Тиюа-ле-Маршьенн на севере Франции стала 55-летняя Мари Ко — это первая трансгендерная женщина на такой должности в истории страны.

Поделиться: