Протестующие в кабинете президента Сооронбая Жээнбекова в «Белом доме», 6 октября 2020 года
Фото:

«Азаттык радиосу»

В столице Кыргызстана, Бишкеке, продолжается акция протеста несогласных с предварительными результатами выборов в парламент. В ночь на 6 октября протестующие захватили так называемый «Белый дом» — администрацию президента и парламента, но в здании оказались пусто.

Об этом сообщает «Азаттык радиосу».

В здании находится группа, возглавляемая лидером партии «Ордо» Мирбеком Мияровым. Люди фотографируются в здании и занимают офис президента.

Отмечается, что в здании не заметили охраны.

Также «Азаттык радиосу» передает, что протестующие контролируют центральную площадь Ала-Тоо.

Вместе с тем президент страны назначил встречу с лидерами партий на 9 утра 6 октября.

Почему люди протестуют?

4 октября в Кыргызстане прошли выборы в парламент. По предварительным результатам, в парламент проходят четыре партии из 16, участвовавших в выборах.

Три из них — «Биримдик», «Мекен Кыргызстан», «Кыргызстан» — называют близкими к действующему президенту Соорнбаю Жеенбекову. Преодолеть 7% барьер смогла лишь одна оппозиционная партия — «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»).

Протестующие называют выборы незаконными из-за многочисленных нарушений: подкуп избирателей, использование админресурса и тому подобного.

Протестующих пытались разогнать светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Сообщается о десятках раненых.

Поделиться: