Правительства Болгарии и Словении с 1 октября упростили условия въезда украинцев на свою территорию во время пандемии коронавируса. Так, обязательную самоизоляцию по прибытию в эти страны проходить не придется, но нужно иметь с собой результаты ПЦР-теста на COVID-19.

Об этом сообщили в посольствах Украины в Болгарии и Словении.

В Болгарию с 1 октября по 30 ноября 2020 года гражданам Украины разрешено въезжать при наличии справки, которая показывает отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР. Оно должно быть сделано не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы. Отметим, ранее для большинства украинцев въезд в Болгарию был временно запрещен.

В Словению с 1 октября украинцы могут ездить без прохождения 10-дневного карантина. В то же время им необходимо иметь отрицательный тест на COVID-19, который был сделан не позднее, чем за 48 часов до пересечения границы. Делать его необходимо в учреждениях или организациях в странах ЕС, Шенгенской зоны, Словении, а также тех, которые Институт микробиологии и иммунологии Словении и Национальная лаборатория Словении по охране здоровья признали надежными и они есть в перечне Национальной лаборатории.

Украинские дипломаты предупреждают, что в справке о тесте должны быть указаны личные данные человека, которые соответствуют данным в заграничном паспорте, сведения о лаборатории, что провела исследование (название учреждения, адрес и контактные данные, дата проведения тестирования), а также прописан латиницей метод (PCR) и отрицательный результат (Negativ).

Куда могут ездить украинцы?

Если вы планируете ехать за границу, существует интерактивная карта Министерства иностранных дел, в которой указано, пускает ли соответствующая страна граждан Украины, и если пускает, то есть ли какие-то дополнительные условия.

Евросоюз, например, в общем до сих пор не открыл свои границы для украинцев (но есть ряд исключений). В Польшу, например, можно въехать при наличии разрешения на работу, на учебу и при ряде других условий (смотрите карту МИД).

В общем в страны ЕС из Украины могут въехать:

  • те, кто направляются на обучение;
  • граждане, которые путешествуют по территории ЕС транзитом;
  • моряки, которые направляются на судно;
  • медики и исследователи;
  • сезонные работники;
  • высококвалифицированные работники, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Несмотря на удобную интерактивную карту, МИД советует украинцам перед поездкой подробно узнавать об условиях въезда в страну, в которую они планируют направляться.

Поделиться: