В аэропорту «Борисполь» пограничники и полиция задержали и через некоторое время отпустили соучредителя инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» и руководителя общественной организации «Речовий доказ» Назария Кравченко. Он возвращался с акции у дома, вероятно принадлежащего министру внутренних дел Арсену Авакову в Италии.

Об этом Кравченко рассказал в комментарии Громадскому.

«Я возвращался с акции. На паспортном контроле девочка сказала подождать и по рации передала: «У меня высветилось два индекса». Ко мне подошли люди, сказали: «Давайте отойдем, вы не проходите». Пришли какие-то представители полиции, пограничники и начали проводить обыск. Пограничники меня спрашивали «Кто ты такой и почему такой кипиш?», — сказал он.

Активист отметил, что полицейский хотел, чтобы он включил видео, снятое во время акции возле дома Авакова в Италии, но Кравченко отказался это делать.

«Мы немного с ним поспорили относительно доступа к информации на камере и телефоне, затем они еще несколько раз все тщательно переобыскивали и отпустили», — рассказал он.

На странице ОО «Речовий доказ» сообщается, что члены организации устроили акцию возле дома Авакова в итальянском муниципалитете Сан Феличе Чирчео в регионе Лацио, о котором ранее сообщали «Наші гроші». Участники акции хотели привлечь внимание к нападениям на журналистов и активистов в Украине.

«На забор роскошного имения нанесли фамилии и даты рождения и смерти Екатерины Гандзюк, Александра Музычко, Павла Шеремета и Ирины Ноздровской. Именно за время каденции Арсена Авакова убили этих людей. 40 фотографий пострадавших активистов из списка Екатерины Гандзюк также напомнили министру о том, что благодаря произволу и умышленной бездеятельности системы Нацполиции в Украине против общественных активистов развернулся настоящий террор», — говорится в сообщении.

Кравченко также рассказал, что после акции кто-то разбил их машину и украл рюкзаки.

Представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко заявил Громадскому, что не может прокомментировать этот инцидент и посоветовал обратиться к пограничникам.

В Погранслужбе Громадскому опровергли задержание активиста работниками ведомства, однако не исключили, что это могло произойти по требованию правоохранительных органов.

«Никакого задержания не было. Эта информация не соответствует действительности. На линии паспортного контроля он находился не более 10 минут, пока проверялись документы. Никаких незаконных действий со стороны Государственной пограничной службы относительно данного гражданина не проводилось. Возможно, мы выполняли поручения какого-то другого правоохранительного органа, мне пока об этом неизвестно. Если такие поручения были, мы обязаны были их выполнить, иначе есть уголовная ответственность за невыполнение поручений других правоохранительных органов», — сказал пресс-секретарь Погранслужбы Олег Слободян.

Напомним, 9 февраля перед встречей кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями правоохранители задержали людей с плакатами «Кто заказал Катю Гандзюк?». Как передает корреспондентка Громадского, полиция задержала членов националистических организаций С14, «Неизвестный патриот» и «Традиции и порядок».

Участники акции утверждают, что полиция применила силу при задержании, забрала их вещи и отказалась отдавать. Поэтому задержанные начали «протестовать», после чего, по словам активистов, полиция применила слезоточивый газ и избила их.

В то же время в полиции заявили, что задержанные не имеют отношения к мирной акции «Кто заказал Катю Гандзюк?», которая проходила на Контрактовой площади.

«Участников мирной акции «Кто заказал Катю Гандзюк?» полиция не задерживала, плакаты не изымала и никоим образом не препятствовала. Задержана была группа, которая прикрывала свои лица шарфами и при проверке которой были обнаружены газовый баллончик и нож. Нет ни одного видео и фото, на которых полиция хотя бы касалась плаката», — сказал Громадскому пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Также полиция считает, что задержанные пытались захватить Подольский райотдел.

Вечером 9 февраля активисты поехали к дому министра внутренних дел Арсена Авакова и «обстреляли» его салютами, протестуя против действий полиции.

 

Поделиться: