Большинство депутатов фракции «Блок Петра Порошенко» поддержат новый Избирательный кодекс, который предусматривает пропорциональную систему на выборах в парламент. В то же время все депутаты фракции, избранные в мажоритарных округах, против такого решения.

Об этом в комментарии Громадскому заявил заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко.

«Это будет большинство, но не 100% голосов. Против — все мажоритарщики. Никакие аргументы на них не действуют, потому что они в течение пяти лет работали в своих округах и сейчас имеют от 50 до 60 процентов поддержки», — сказал он.

На вопрос, сможет этот созыв парламента принять предложенный кодекс, Березники ответил: «Эти 4500 поправок, которые проработаны рабочей группой и были переданы в комитет, должны быть четко и профессионально проанализированы на заседаниях комитета. Мне кажется ... будет очень трудно за месяц пройти все эти правки в комитете, да еще и проголосовать в зале, учитывая потенциальное сопротивление мажоритарщиков».

Напомним, в ноябре 2017 года депутаты одобрили в первом чтении проект нового избирательного кодекса. Он предусматривает отмену мажоритарных округов и введение пропорциональной системы с открытыми партийными списками.

Поделиться: