Подписание Томоса об автокефалии для новой Православной церкви Украины (ПЦУ) состоялось со стороны Константинопольского патриархата с «нарушением всех фундаментальных канонических церковных правил». Об этом в комментарии российскому агентству ТАСС заявил глава информационно-просветительского отдела бывшей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископ Климент.

«Этот документ создан и подписан с игнорированием абсолютно всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь, но и все остальные поместные церкви», — сказал Климент.

Климент повторил тезис представителя Русской православной церкви (РПЦ) о том, что, подписав Томос об автокефалии, Патриарх Варфоломей, «вступил в раскол».

«Мы сегодня наблюдали благодаря трансляции, что патриарх Варфоломей сослужил раскольникам. Согласно апостольским и святоотеческим правилам, тот, кто сослужит раскольникам, является сам уклонившимся в раскол».

Он подчеркнул, что УПЦ МП с огромной болью констатирует этот факт и считает, что это «только личная духовная драма патриарха Варфоломея, но и огромный соблазн для верующих людей».

Кроме того, в бывшей УПЦ МП считают, что упоминание президента Петра Порошенко в тексте Томоса свидетельствует о том, что «Константинопольский патриарх очевидно живет в иной реальности».

«Очевидно, ему сложно понять, что в европейских государствах полномочия государственной власти и полномочия церкви четко разграничены», — добавил Климент.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал томос, который провозглашает автокефалию вновь Православной церкви Украины.

15 декабря на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: