Бывшая «Украинская православная церковь Московского патриархата» (УПЦ МП) заявляет, что не планирует уезжать из Киево-Печерской лавры или вывозить святыни в Россию. Об этом на брифинге в Киеве 15 января сообщил архимандрит УПЦ МП Поликарп.

Архимандрит отметил, что священники УПЦ МП покидать святыню не собираются, поскольку «они украинцы и будут жить на своей земле».

«Мы никуда отсюда уезжать не собираемся, вывозить святыни и Лаврскую большую колокольню через Днепр тащить в Москву не собираемся», — сказал представитель УПЦ МП.

Архимандрит Поликарп отметил, что церковь Московского патриархата въехала в Лавру, «когда та была в ужасном состоянии», и привела ее в порядок.

Также он добавил, что в 90-х годах провели реконструкцию иконостаса в Лавре.

Напомним, Рада обязала УПЦ МП указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви.

В декабре 2018 сообщалось, что Минкульт начал проверку драгоценностей и святынь Киево-Печерской лавры в канун Объединительного собора после обращений граждан. Во время инвентаризации Киево-Печерской лавры обнаружили пропажу нескольких ценных икон, в связи с этим открыто уголовное производство.

Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур для Громадского отметила, что такие обращения поступают не только от граждан, но и от общественных организаций и народных депутатов.

Напомним, 30 ноября Служба безопасности Украины провела обыски у настоятеля храма —митрополита УПЦ МП Павла.

3 декабря сотрудники полиции и Службы безопасности пришли с обысками в несколько епархий Украинской православной церкви Московского патриархата Житомирской области и Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кнутом или пряником: как Московский патриархат приобщают к новой автокефальной церкви

Поделиться: