В центре Киева 15 января состоялся митинг против изменений в Трудовой кодекс
Фото:

hromadske/Владислав Кудрик

В центре Киева 15 января около сотни активистов требовали от Верховной Рады не принимать изменения в Трудовой кодекс, которые ранее предложил Кабмин.

Об этом сообщил корреспондент hromadske.

Митинг организовала Федерация профсоюзов вместе с профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности Украины, а также профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины. Длилась акция около часа. В руках люди держали плакаты с надписями «Я против антинародного законопроекта О труде» и «Меньше трудовых прав — больше мигрантов».

«То, что нам сейчас Милованов и Третьякова говорят, что все будет хорошо, они на самом деле не представляют, к чему все может привести. Поэтому полностью забирают социальный пакет для работников. Это приведет к бунту на предприятиях, особенно на государственных», — сказала член профсоюзного комитета Чернобыльской атомной электростанции Паду Гинтария.

По мнению митингующих, изменения в Трудовой кодекс написали с нарушениями закона. Поэтому они обратились к международным организациям, которые якобы уже это подтвердили.

«Незаконно, с нарушением всех возможных конвенций и Конституции, написали этот законопроект. Никакого обсуждения, никаких консультаций со всеми сторонами — стороной работников и стороной работодателей — не было. Поэтому профсоюзы обратились к международным организациям, и уже некоторые из них признали, что этот законопроект является фактически рабским. Он вводит новую идеологию труда, которая основана на страхе», — убеждает первый заместитель главы Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Александр Мушенок.

В декабре Кабинет министров Украины одобрил и направил на рассмотрение в Верховную Раду новый законопроект о труде.

Обновленное законодательство о труде, по словам главы правительства Алексея Гончарука, должно сохранить и расширить социальные права работников, увеличить количество легальных рабочих мест, обеспечить равные возможности для мужчин и женщин, повысить доходы украинцев и адаптировать в трудовом законодательстве европейские нормы.

Также в правительстве планируют осуществить реформу профсоюзных организаций, предоставив им ресурсы для того, чтобы они реально отстаивали права работников.

Поделиться: