Инсталляцию «Узники Кремля» обустроили общественные активисты на Софийской площади в Киеве. Вместе с родственниками политзаключенных они напомнили об украинцах, которых лишили свободы в России и аннексированном Крыму. В частности, просят предоставить политическим пленникам и их семьям правовой статус и социальные гарантии.

Как сообщила корреспондент hromadske с Софийской площади, правозащитные организации установили 87 капканов на Софийской площади в Киеве.

Именно такое количество украинских граждан пока незаконно лишены свободы в тюрьмах России и оккупированного Крыма. Эту инсталляцию организаторы уже показали в 10 городах Украины.

«Главная цель это донести информацию о политзаключенных, о необходимости их защиты именно украинскому населению. Понятно, что мы боремся на международном уровне, но многие люди вне Киева не знают фамилии политзаключенных, кроме Олега Сенцова или Владимира Балуха. Однако, этих людей сейчас не менее 87, и у каждого своя трагическая история. Большинство — из Крыма. Это говорит, что Крым сопротивляется русской оккупации. Важно, чтобы люди знали, что есть те, кто борется за освобождение Крыма», — рассказывает глава правления общественной организации «Крымская правозащитная группа».

Организаторы тура «Узники Кремля» также обратились к украинской власти и отмечают, что обменивать нужно «всех на всех», без исключений. В частности, напоминают, что список задержанных снова начал расти: добавился еще один, восемьдесят седьмой политзаключенный Олег Приходько, которого арестовали 9 октября в Крыму.

На акции организаторы рассказали, что группа правозащитных организаций уже подготовила законопроект, который должен определить статус политических заключенных Кремля в Украине на государственном уровне, обеспечить их и их родных социальными гарантиями, а также обеспечить психологической и медицинской помощью после возвращения домой.

«За пять лет такого закона не был, не был урегулирован статус лиц, лишенных свободы в результате вооруженного конфликта, и не определено, на какие именно виды государственной помощи на системной основе могут получить такие лица. Поэтому сегодня группа правозащитных общественных организаций в сотрудничестве с министерством по делам ветеранов и с офисом президента разработала соответствующий законопроект», — отметила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова.

Законопроект о статусе политзаключенных и помощи им должны вскоре подать в Верховную Раду. Участники акции говорят, что будут требовать признать его неотложным для голосования.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile