«Секретные тюрьмы», куда помещали жителей Чечни, которые подвергались преследованию за гомосексуальность, существовали в Аргуне и селе Цоци-Юрт.

«Секретные тюрьмы», куда помещали жителей Чечни, которые подвергались преследованию за гомосексуальность, существовали в Аргуне и селе Цоци-Юрт.

Об этом «Радио Свобода» рассказали источники, которые вернулись из Чечни.

Сообщается, что ЛГБТ начали преследовать в Чечне с декабря 2016 года. Правоохранители республики сначала использовали против гомосексуалов схему «подставы» — знакомились с ними, выманивали на свидание, а потом избивали и унижали, записывая это на видео. Потом они требовали деньги за нераспространение записей.

Затем у одного из задержанных стали выбивать имена знакомых геев, проверяли всю переписку. После этого число задержанных стало увеличиваться. Их помещали в «секретную тюрьму» в Аргуне, о которой ранее сообщила «Новая газета», а также в тюрьму в Цоци-Юрте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преследование геев в Чечне: что узнали журналисты «Новой газеты»?

Собеседник «Радио Свобода» сообщил о двух случаях, когда задержанных гомосексуалов передавали родственникам под обещание, что они убьют их. Но проверить данные факты невозможно, поскольку в случаях «убийств чести» чеченская полиция не заводит уголовные дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это преступление надо расследовать в Гааге» — правозащитник о преследованиях геев в Чечне

Ранее Human Rights Watch сообщила, что в марте в Чечне развернулась жестокая кампания против ЛГБТ-сообщества.

1 апреля во Чечни во время «зачисток» ЛГБТ-сообщества убили около 30 мужчин.

Поделиться: