Суд в Махачкале арестовал двух уроженок Дагестана, которых власти Чечни спасли из Сирии. Женщинам обещали, что после их добровольного возвращения они будут освобождены от ответственности. 

Об этом сообщает ВВС.

Сообщается, что Загидат Абакарова с тремя детьми и Муслимат Курбанова с дочерью, прилетели в Россию спецбортом из Сирии в рамках кампании по возвращению на родину детей и женщин с территорий, освобожденных от «Исламского государства».

Эту кампанию, как отмечает BBC, курирует президент Чечни Рамзан Кадыров. Непосредственным вывозом людей занимается представитель Чечни в странах Ближнего Востока Зияд Сабсаби.

На борту самолета, который приземлился в Грозном,  находилось 14 детей и 7 женщин. Всех прибывших опросили, сняли у них отпечатки пальцев и оформили документы на рожденных за пределами России детей. 

Отмечается, что все женщины написали явку с повинной. Представитель центра по борьбе с экстремизмом МВД Чечни в тот же день пообещал, что явка с повинной поможет избежать женщинам уголовной ответственности по статье 208 «участие в незаконных вооруженных формированиях».

Однако у выхода, в то время как чеченские женщины с детьми отправились по домам, Загидат Абакарову и Муслимат Курбанову задержала дагестанская полиция.

По данным МВД, жительницы Дагестана, находятся в федеральном розыске по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях. 

Родственники задержанных женщин утверждают, что девушек на территорию Сирии обманом вывезли их мужья, и они занимались воспитанием детей и не принимали участия в боевых действиях.

Поделиться: