Чешские программисты бесплатно создали государственный сервис, на который министерство транспорта страны хотело потратить около 16 млн евро.

Об этом сообщает местное издание novinky.cz.

Так, в середине января чешский Минтранс заключил договор с компанией Asseco Central Europe на создание онлайн-сервиса по продаже разрешений на проезд по платным дорогам. Сейчас их можно купить только на заправках.

За 401 млн крон компания должна была разработать интернет-магазин и приложение для iOS и Android. Контракт был заключен сроком на четыре года, при этом открытого конкурса не проводилось.

В свою очередь, владелец IT-компании Actum Digital Томаш Вондрачек назвал договор «абсурдным». По его словам, такой сервис можно сделать за несколько дней, однако исполнители часто пользуются невежеством клиента и завышают цены и сроки работ. «Я хочу, чтобы в дальнейшем никто не относился к нашим общим средствам так, как это сейчас делает государство», — заявил он.

Вондрачек предложил чешским разработчикам организовать хакатон и создавать сервис по выходным. Заявку на участие подали более 300 программистов, из которых отобрали 60 лучших.

Хакатон #Znamkamarada начался в офисе Вондрачек вечером 24 января. К вечеру 26 января разработчики создали сервис fairznamka.cz, который может выполнять 12 из 14 функций, которые требовал Минтранс. Его бесплатно передали государству, сервис уже работает в тестовом режиме.

В то же время, министр транспорта Чехии Владимира Кремлика отправили в отставку. Компания Asseco Central Europe заявила, что готова разорвать контракт без предоставления компенсации.

Напомним, в Украине до конца февраля 2020 года появится возможность оцифровать свою ID-карту и заграничный биометрический паспорт.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile