В Черниговской школе №7, учеников которой госпитализировали с подозрением на гепатит «А», приостановили обучение до конца недели.

Такое решение 28 октября приняла городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает Черниговский городской совет.

«Члены комиссии заслушали информацию о ситуации в школе, количестве детей, находящихся в больнице, посещаемости учебного заведения в целом. Решением комиссии обучение в школе приостановили до конца недели. Все сотрудники и учащиеся 1-2-х и 5-х классов пройдут обследование», — говорится в сообщении городского совета.

Также сообщается, что на сегодня в областной детской больнице с диагнозом гепатит «А» на лечении находятся 16 учеников школы № 7. Детям назначили соответствующее лечение. В школе проводят усиленные санитарно-гигиенические мероприятия.

Раньше 28 октября местное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщало о 15 госпитализированных.

По данному факту полиция начала уголовное производство по ч. 1 ст. 325 УК Украины («Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений»).

Гепатит А — заболевание печени, вызванное вирусом. В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не провоцирует развитие хронической болезни печени и редко заканчивается смертью. Гепатитом А можно заразиться через продукты или воду, загрязненные фекалиями инфицированного человека. Заболевание чаще всего передается через грязные руки, когда инфицированный человек готовит пищу. Также вирус может передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком.

Профилактика гепатита А предусматривает: соблюдение правил гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета), потребление кипяченой воды, тщательное мытье фруктов и овощей, отказ от самолечения.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile