В зоне отчуждения возле Чернобыльской атомной электростанции впервые провели испытания робота Spot компании Boston Dynamics. Его привлекли к измерению уровня радиации в местах захоронения радиоактивных отходов.

Об этом сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения.

В частности, исследовательская группа Бристольского университета совместно с украинскими специалистами из Центрального предприятия по обращению с радиоактивными отходами провели работы на территории двух секторов «Рыжего леса» и на территориях пунктов захоронения «Подлесный» и «Буряковка».

Кроме четвероногого робота для измерения уровня радиации привлекли также беспилотники, наземные роботизированные системы и датчики-сканеры для оценки распределения радиоактивных материалов на площади и в пространстве.

Ученые после своего исследования планируют получить 3D-изображения участков, которые имеют высокую мощность дозы радиации. Это позволит украинским экспертам обновить карты распределения радиационного загрязнения на участках, где проводилось обследование.

Что это за робот?

Spot — робот, созданный компанией Boston Dynamics на основе наработок из более ранних проектов, таких как BigDog. Его презентовали в 2017 году и начали продавали в сентябре 2019-го. Spot передвигается на четырех ногах, которые двигаются с помощью электромотора, а на спине работа расположен интерфейс для подключения дополнительного оборудования, например, роборукой от Boston Dynamics.

По желанию владелец работа также может подключить собственное оборудование, однако для этого необходимо писать код для работы с программным обеспечением для Spot.

Поделиться: