Датский стартап Particle3D разработал технологию печати пористых протезов костей из ортофосфата кальция и готов начать ее тестирование на людях в ближайшее время.

Об этом сообщает издание «Популярная механика».

Да, эта технология позволяет не только создавать индивидуальные протезы под каждого пациента, но и за несколько лет восстановить живую ткань скелета.

Созданные импланты быстро начинают замещаться клетками организма и через некоторое время превращаются в настоящие кости. Ученые провели тесты на свиньях и мышах, которые показали, что уже через восемь недель после операции в протез прорастают кровеносные сосуды. Первые тесты аналогичной технологии, которые были проведены на людях в США, позволяют говорить о том, что полное замещение протеза клетками организма происходит менее чем за год.

Вместе с тем, у таких протезов есть и недостаток — меньшая прочность по сравнению с настоящими костями. То есть, до полного восстановления на конечность нельзя оказывать нагрузку.

Для создания такого протеза необходимо провести сканирование поврежденного места, загрузить полученные данные в систему автоматизированного проектирования, внести коррективы в полученную модель и отправить на печать.

Использование таких протезов предусматривает только одну операцию — по их установке. Кроме того, в напечатанную конструкцию можно внести необходимые лекарства, которые будут высвобождаться в течение нескольких месяцев после установки импланта.

Поделиться: