В деле об убийстве советницы председателя Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк объявили еще одно подозрение. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко во время пресс-конференции.

Правоохранители объявили еще одно подозрение в организации нападения на Екатерину Гандзюк — это человек по фамилии Левин (имени генпрокурор не назвал).

По словам Луценко, Левин ранее уже был осужден вместе с отцом, его отец получил пожизненный срок, а сын — 15 лет. Его обвинили в организации убийств и разбойных нападений на водителей в Херсонской области.

«Общее количество доказанных убийств — 15 человек. Несмотря на это, Левин досрочно вышел по закону Савченко, но у нас есть подозрение о том, было ли это обосновано», — подчеркнул генпрокурор.

По версии следствия, именно Левин был ключевой фигурой в организации нападения на Гандзюк.

Левин выехал из Украины в день, когда полиция задержала первых подозреваемых по делу, сказал Луценко.

«Мы делаем все, чтобы задержать его с помощью международных поручений. Но его отсутствие не повлияет на дальнейшее следствие, которое близко к юридическому доказательству деятельности заказчика. На сегодня сошлись все разумные версии (по заказчику убийства — ред.): Мы видим мотив, который объединяет и помощника народного депутата и криминального авторитета», — сказал генпрокурор.

Накануне генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов убийства Гандзюк.

31 июля в Херсоне у подъезда мужчина вылил на советницу городского головы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении на Гандзюк. Четверо из них признались в совершении преступления.

Екатерина Гандзюк заявила о напавших на нее: Не сомневаюсь, что все задержанные — причастны.

Полиция переквалифицировала дело Гандзюк на завершенное умышленное убийство.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонщины и другие органы власти. Осенью 2017 года она в публикации на Facebook обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление «задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: