Суд по делу о расстрелах на ул. Институтской в Киеве во время событий Революции достоинства допрашивает бывшего народного депутата Верховной Рады Украины Сергея Пашинского, который находится в изоляторе временного содержания.

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

В частности Пашинский заявил, что не знает сколько сотен Майдана было сформировано, поскольку не входил в совет Майдана.

«Майдан нельзя рассматривать как военную или парамилитарную структуру. Это сопротивление людей против Януковича.

Партии на Майдане осуществляли финансирование оборудования сцены. "Свобода", партия Кличко и "Батькивщина" осуществляли это финансирование», — заявил экс-депутат.

Кроме того, Пашинский рассказал подробности захвата Октябрьского дворца.

«Его никто не захватывал, договорились с администрацией. 18 февраля я вместе с протестующими пришел в Мариинский парк. Мы понимали, что победить Януковича силой мы не можем», — заявил он.

Также на вопрос адвоката экс-беркутовцев Степана Решка, Пашинский отметил, что не видел, чтобы кто-то бросал «коктейли Молотова» в правоохранителей.

Пашинский также утверждает, что лично не контактировал с руководством МВД и СБУ.

Все преступления, совершенные во время Революции достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 95 человек (82 митингующие и 13 силовиков).

Поделиться: