В разных городах России задерживают людей на акциях протеста против пенсионной реформы. Выходить на протесты ранее призвал оппозиционер Алексей Навальный.

В РФ 9 сентября проходят выборы губернаторов, мэров и депутатов. Именно поэтому оппозиция выбрала этот день для массовых митингов. В большинстве городов, где объявлялись акции, власть их не согласовала, потому они — «несанкционированные». В частности, так и не удалось согласовать акцию протеста в Москве и Санкт-Петербурге.

Задержания начались в российских регионах еще накануне самих акций, сообщает «Дождь».

По состоянию на 16:30 «ОВД-Инфо» сообщает, что в 19 городах России задержан 291 человек.

В Москве, в частности, задержали ведущего оппозиционного канала «Навальный LIVE» Руслана Шаведдинова.

В Хабаровске 9 сентября задержали по меньшей мере 10 человек и повезли к участкам полиции. Среди них — волонтер штаба Навального, которого повезли на допрос в Следственный комитет из-за видео, на котором тот призывал местных присоединиться к акции.

По информации «ОВД Инфо», в Челябинске задержали участников протестов — Максима Лапина и Александра Андреева.

В Томске начали задерживать журналистов. В участку полиции отвезли внештатного корреспондента «МБХ медиа» Лику Кедринскую. Кроме того, в городе задержали свыше 10 человек.

В Новосибирске, как передает «Дождь», задержали руководителя местного штаба Навального Сергея Бойко. Его задержали просто во время прямого эфира «Навальный Live».

А в Саратове участникам акции перед началом протестов стали поступать анонимные сообщения в мессенджеры Telegram о том, что акция якобы не состоится.

В Петербурге на место акции стражи порядка привезли колючую проволоку, передает «Медиазона».

Журналистам они не смогли объяснить, зачем проволоку доставили на площадь, где проходят протесты. Впоследствии в городе также стали задерживать людей.

9 сентября 2018 года россияне должны избрать губернаторов в 22 регионах, также проиходят довыборы депутатов Госдумы, а в 16 регионах должны определить состав региональных парламентов. Кроме того, пройдет много выборов местного уровня.

В большинстве случаев интриги не ожидают: оппозиционные кандидаты не смогли преодолеть муниципальный фильтр (то есть собрать подписи местных депутатов в необходимой пропорции) ни в одном из регионов.

И все же, одна из самых заметных кампаний — выборы мэра Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы и протесты: как пройдет в России единый день голосования 9 сентября

Поделиться: