В Днепре стартовал социальный проект Zamaluy, призванный противодействовать распространению уличной рекламы наркотиков. Горожанам, что зарисуют названия Telegram-каналов, через которые продаются наркотики, будут дарить подарки.

Об этом в эфире «Украинского радио» рассказал руководитель проекта Георгий Волков.

Нужно сфотографировать закрашенные надписи и отправить их на страницу проекта в Instagram. В зависимости от того, сколько надписей закрашено, днепрянам будут начислять баллы. За них можно будет получить подарки — чай, торт, сертификаты на обучение, прогулку на каяках.

По словам Волкова, главная цель проекта — привлечь внимание государства к проблеме распространения наркотиков. Он отметил, что сейчас Днепр входит в тройку украинских городов, где наиболее распространена наркомания среди подростков и молодежи.

Борьба с рекламой наркотиков

В 2019 году во Львове общественные активисты запустили Telegram-канал, куда можно присылать фото с граффити, которые рекламируют Telegram-каналы, а также предоставлять информацию об «искателях» закладок в городе. А в Запорожье неравнодушные горожане проводили рейды для того, чтобы зарисовывать рекламу наркотиков, писало издание «Индустриальное Запорожье».

Кроме того, Харьковский национальный университет внутренних дел запустил специальный Telegram-бот для того, чтобы украинцы могли пожаловаться на рекламу наркотиков в своем городе.

Поделиться: