В подконтрольной боевикам так называемой «ДНР» Макеевке задержали группу подростков 14-16 лет, которых обвиняют в работе на украинские спецслужбы.

Об этом сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

По его словам, 8 сентября во время мониторинга информационных ресурсов и соцсетей боевиков стало известно о группе несовершеннолетних 14-16 лет, задержанных в Макеевке по обвинению в поджоге Памятника шахтерам шахты № 13-бис.

Как сообщалось, 7 сентября в 16:20 в Макеевке неизвестные осквернили, облили бензином и подожгли Памятник шахтерам шахты № 13-бис, погибшим на фронтах Второй мировой войны в 1941-1945 годах. «От стелы, составлявшей основную часть монумента, остался обожженный металлический каркас. Вокруг него разбросаны поврежденные огнем обломки барельефов, изображавших лица воинов, и плиты, на которой были увековечены имена погибших горняков», — отметили в самопровозглашенной республике.

«Позже факт задержания подтвердили и наши источники. Кроме поджога памятника, подростков обвиняют в работе на спецслужбы Украины», — написал Павел Лисянский.

Он добавил, что это уже не первый случай незаконного задержания и обвинения детей на территории, подконтрольной боевикам.

В конце июля в Крыму российские силовики обыскали дома 5 несовершеннолетних крымских татар. В одном из домов якобы нашли гильзы. Российские силовики задержали 38-летнего Сейтумера Асанова и 16-летнего Эскендера Абдувелиева, но впоследствии отпустили их.

Поделиться: