Тысячи людей вышли на протесты в египетской столице Каире, а также городах Александрия и Суэц, требуя отставки действующего президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Силы безопасности Египта пытались силой разогнать демонстрантов, использовав слезоточивый газ и огнестрельное оружие, сообщает Al Jazeera.

В портовом городе Суэц между участниками антиправительственных протестов и правоохранителями произошли стычки. Как отметил агентству AFP один из протестующих в воскресенье, 22 сентября, около 200 человек второй день подряд направились к центральной части города, где предварительно собрались вооруженные представители Сил безопасности и куда подогнали бронетранспортеры.

«Они применяют против нас слезоточивый газ, резиновые и настоящие боевые пули и ранят протестующих», — сказал он. Другая жительница Суэц рассказала, что слезоточивый газ, использовавшийся правоохранителями был настолько густым, что был ощутимым и в ее доме в нескольких километрах от центра города, где его распылили.

В субботу, 21 сентября, сотни демонстрантов также собрались на каирской площади Тахрир, которая была эпицентром «арабской весны» в Египте. Антиправительственные митинги фиксировали и в Гизе, городе-побратиме Каира, и городе Махалла на севере Египта.

Протесты против президента Абделя Фаттаха ас-Сиси происходят и на другом континенте: несколько десятков человек собрались перед его резиденцией в Нью-Йорке. В США ас-Сиси прибыл, чтобы выступить на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе. Протестующие требуют, чтобы ас-Сиси немедленно покинул Америку, а президента США Дональда Трампа призывают прекратить поддерживать режим египетского лидера. Наряду с антиправительственными митингами в Нью-Йорке проходят и демонстрации сторонников президента Египта.

Демонстранты выступают против режима аль-Сиси, при котором в Египте развернули репрессии против инакомыслящих и заключения тысяч диссидентов. Также в стране действует запрет на протесты, принятый законом после отстранения в 2013 году в результате «арабской весны» экс-президента Мохаммеда Мурси, поэтому подобные массовые акции протеста случаются крайне редко. Ас-Сиси был одним из руководителей отстранения от власти Мурси и в 2013 году занял президентское кресло.

Недовольство действующей властью в Египте начало усиливаться после 2016 года, когда правительство Сиси ввело меры жесткой экономии в пределах кредитного пакета Международного валютного фонда на сумму $12 млрд. За последние несколько лет в Египте сильно выросли цены на продукты питания и бензин. Согласно официальным данным, обнародованным в июле 2019 года, почти каждый третий египтянин живет за чертой бедности, тратя меньше $1,4 в день.

Поделиться: