lead

Дэвид Киркпатрик был председателем бюро The New York Times в Каире с 2011 по 2015 год и является автором новой книги о стране. Фото: ANDREW TESTA FOR THE NEW YORK TIMES

В Египте без объяснения причин задержали корреспондента The New York Times.

Об этом сообщает The New York Times.

48-летнего Дэвида Киркпатрика задержали сотрудники службы безопасности по прибытии в аэропорт Каира вечером 18 февраля. Через несколько часов после того, как ему официально отказали во въезде в страну, у него конфисковали телефон и держали без еды и воды в течение семи часов. А утром 19 февраля его ближайшим рейсом отправили обратно в Лондон. Власть Египта не дала объяснения таки действиям, сообщает The New York Times.

«В последние годы Египет заключил десятки журналистов, часто просто ради того, чтобы они не ставили неправильные вопросы. В январе телеведущий был приговорен к одному году тюрьмы за то, что брал интервью у гея. Египетский фотожурналист Махмуд Абу Зейд, известный как Шокан, уже отбыл пятилетний срок в тюрьме, но его до сих пор не выпустили из камеры», — говорится в сообщении издания.

С 2011 по 2015 год Киркпатрик был руководителем каирского бюро The New York Times. Недавно он издал книгу о Египте «В руки солдат», где раскритиковал правления действующего президента. Киркпатрик писал о событиях арабской весны 2011 года и о беспорядках вокруг военного переворота в 2013 году, которые привели к власти нынешнего президента Абдула-Фаттах ас-Сиси.

Поделиться: