Европейский Союз осудил смертный приговор, который Брестский областной суд вынес гражданину Беларуси Виктору Сергилю.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Евросоюза Маи Косьянчич.

«Европейский Союз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. Смертная казнь является негуманным и неэффективным наказанием, которое не может быть фактором предупреждения преступлений», — говорится в заявлении.

В Евросоюзе напомнили, что мораторий на смертную казнь в Беларуси мог бы стать первым положительным шагом к отмене смертной казни в этой стране.

«Тем самым Беларусь присоединилась бы к растущему числу стран, которые искоренили смертную казнь или по закону, или де-факто, благодаря чему за последние десять лет в 160 странах мира не было казней», — отметили в ЕС.

25 октября в Беларуси объявили приговор 48-летнему Виктору Сергилю и его 26-летней знакомой. Мужчину приговорили к смертной казни, женщину — к 25 годам колонии. Их признали виновными в убийстве 8-месячной дочери последней. Это произошло в Лунинце осенью 2018 года, отец девочки вернулся домой и обнаружил тело дочери с признаками насильственной смерти. В это время в квартире находились пьяные Сергиль и 25-летняя мать.

Это уже третий смертный приговор, вынесенный в Беларуси в этом году.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile