В эстонском преимущественно русскоязычном уезде Ида-Вирумаа уволили 12 спасателей из-за недостаточного знания эстонского языка.

Об этом сообщает ERR.ee.

Руководство Идаского спасательного центра подтвердило, что причиной увольнения является незнание государственного языка. Решение объяснили тем, что сотрудники не смогли улучшить свои знания государственного языка с 2010 года.

«Причина увольнения заключается в том, что для спасателей законом установлены языковые требования, которые отвечают категории эстонского языка B1. Эти 12 работников, с которыми мы прекращаем трудовые отношения с 29 марта, практически не владеют эстонским языком», — сказал руководитель центра Айларов Хольцман.

По его словам, с 2010 года спасательный центр организовывал ежегодные языковые курсы и за восемь лет потратил на это свыше 70 000 евро.

Один из уволенных — Андрей Афанасьев, проработал пожарным почти 25 лет. По его словам, все началось с языковых курсов в прошлом году в Кохтла-Ярве.

«Один из учеников-пожарных встал и сказал, что нам не нужен эстонский язык. Здесь живут очень мало эстонцев, и он практически нам не нужен. Преподаватель обиделась, пожаловалась Министерству образования, через Министерство образования, по-видимому, пришел приказ применить какие-то мероприятия», — рассказал Афанасьев.

Ранее МИД России заявило, что переход школ нацменьшинств Латвии на обучение на государственном языке «усложняет двусторонние отношения» и является продолжением «дискриминационной политики принудительной ассимиляции русскоязычных».

Напомним, большинство депутатов сейма Латвии проголосовали запереход к обучению в старших классах школы только на латышском языке.

Поделиться: