С начала 2020 года народные депутаты Украины в общей сложности получили из бюджета 92,3 миллиона гривен на зарплаты, свою деятельность и компенсации за отпуска.

Об этом свидетельствуют данные из единого веб-портала использования публичных средств spending.gov.ua.

Больше всего денег Управлением делами аппарата Верховной Рады в казначейство было перечислено 9 января.

Тогда 7 млн грн направили на выплату заработной платы. Всего с начала года сумма переведенных средств в Государственную казначейскую службу для выплаты наличными заработной платы превысила 42 млн гривен.

Еще 19,2 млн грн наличными выплатили на компенсации за отпуска. Из них самые большие перечисления Управление делами аппарата парламента осуществило 15 января и 4 февраля — по 5 млн гривен. Помощники народных депутатов получили вознаграждения наличными в сумме 12,7 млн гривен.

На возмещение расходов, связанных с выполнением народными депутатами своих полномочий, из государственного бюджета наличными выплатили 17,9 млн гривен. Больше всего перечислили 15 сентября — 2,9 млн гривен.

В соответствии со статьей 32 закона «О статусе народного депутата» за счет украинцев народным депутатам компенсируют следующие расходы: на проезд, аренду жилья или гостиничного номера и другие.

Поделиться: