В открытый доступ попала конфиденциальная информация и пароли 1200 сотрудников и членов Европейского парламента. От утечки данных также пострадали 15 тысяч учетных записей других сотрудников по делам ЕС.

Об этом передает Politico со ссылкой на вице-президента Европарламента Марселя Колая.

По словам Колая, «масштабная утечка данных» содержит конфиденциальную информацию и зашифрованные пароли.

Колай не назвал политические силы, которые пострадали от утечки. По информации издания, речь идет о самой крупной политической фракции в Европарламенте — Европейской народной партии.

Представитель партии подтвердил информацию об утечке данных, в частности адресов электронной почты и паролей. В то же время, он отметил, что база данных устарела. Она содержала информацию, которую люди использовали в 2018 году на старом сайте. В 2019 году партия запустила новый сайт.

«Сейчас им ничего не грозит, так как в парламенте система требует полностью менять свой пароль каждые три месяца», — отметил спикер.

Как пишет издание, первыми утечку обнаружили в индийской компании Shadowmap, которая предоставляет услуги в сфере кибербезопасности. Ее основатель Яш Кадакия сказал, что обнаружил файлы с конфиденциальной информацией через интернет-портал, который является частью домена сайта Европарламента и используется его должностными лицами.

Он отметил, что файлы содержали информацию о тысячах людей и их связях с политическими партиями и учреждениями, в частности с Европолом, агентством ЕС по безопасности внешних границ Frontex и других.

Поделиться: