Европейский парламент пригрозил Беларуси новыми санкциями в случае, если массовые задержания демонстрантов в День Воли 25 марта не будут расследованы должным образом.  

Об этом сообщается в принятой 6 апреля резолюции Европейского парламента.

«Парламент осуждает разгон мирных протестующих во время демонстраций тысяч граждан по всей Беларуси, в частности, в День Воли (25 марта), когда силы безопасности атаковали и били протестующих и задержали сотни людей, в том числе белорусских и иностранных журналистов, освещавших событие. Протесты были направлены против принятия указа президента о так называемом «налог на тунеядство», – сообщает пресс-служба ЕП.

Также отмечается, что Евродепутаты видят «явную необходимость более широкого процесса демократизации в стране» и призывают белорусские власти освободить всех задержанных в ходе протестов, прекратить преследование независимых СМИ и гражданского общества».

Также Европарламент напомнил, что ЕС отменил большинство ограничительных мер против белорусских чиновников в феврале 2016 «как жест доброй воли, чтобы поощрять Беларусь улучшить ситуацию с правами человека, демократией и верховенством права»

Напомним, 25 марта в Беларуси прошли акции протеста против «налога на тунеядство», которые совпали с Днем Воли. Они были жестко разогнаны, милиция задержала сотни людей, которые вышли выразить свое несогласие с политикой режима Александра Лукашенко.

Поделиться: