Новое исследование, проведенное учеными из Оксфордского интернет-института, которое входит в Оксфордский университет, прогнозирует, что количество умерших пользователей Facebook может превысить количество живых уже через 50 лет.

Как сообщает издание EurekAlert, по мнению ученых эта тенденция будет иметь серьезные последствия для человечества по отношению к цифровому наследию.

Исследование предполагает, что по меньшей мере 1,4 миллиарда пользователей Facebook умрут до 2100 года. К такому выводу ученые пришли, основываясь на уровне пользователей 2018 года.

По этому сценарию, количество мертвых пользователей может превысить количество живых уже к 2070 году.

«Если крупнейшая в мире соцсеть продолжит расширяться с нынешними темпами, число умерших пользователей может достичь 4,9 миллиарда до скончания века», — пишет издание.

«Эта статистика порождает сложные вопросы о том, кто имеет право на все эти данные, как следует руководствоваться ими в интересах семей и друзей умершего и как их смогут использовать будущие историки», — отметил ведущий автор исследования Карл Охман.

Соавтор научной работы Дэвид Уотсон добавил, что это поражает, ведь никогда еще в истории столь большой архив человеческого поведения и культуры не был собран в одном месте.

Исследование проводилось по двум вероятным сценариям развития: на самом же деле ситуация будет находиться где-то посередине, говорят ученые.

Первый сценарий предполагает, что с 2018 года новые пользователи не присоединяются к Facebook. В этих условиях доля умерших пользователей быстро вырастет в Азии и к концу столетия превысит 44% от общего числа пользователей.

Второй сценарий предполагает, что Facebook продолжает расширяться с текущими темпами, а это 13% во всем мире ежегодно, пока каждый рынок не достигнет насыщения. В таких условиях больше будет расти доля мертвых пользователей в Африке.

Поделиться: