Фонд государственного имущества Украины разработал законопроект о брокерской деятельности в сфере недвижимости, которым предлагают ввести государственное регулирование этой отрасли, а также требования к брокерам и брокерским компаниям.

Об этом сообщил председатель Фонда госимущества Виталий Трубаров.

«На сегодняшний день отсутствует любое законодательное регулирование брокерской деятельности, нет нормативной базы, которая бы устанавливала общие правила деятельности в этой сфере. И главное неопределены правовые последствия за нарушение законодательства», — пояснил Трубаров.

По его словам, в разработанном законопроекте содержится определение брокера по недвижимости, как лица, имеющего трехлетний опыт работы агентом по недвижимости, успешно сдалвшего государственный экзамен и занесенного в соответствующий государственный реестр.

Фонд госимущества планирует проводить аттестацию брокеров по недвижимости каждые три года. При этом, брокерские компании лишатся статуса брокерских, если там не работает ни один брокер.

«Государственное регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости будет осуществляться Фондом государственного имущества Украины, имеющего право аннулировать разрешительные документы за нарушения законодательства на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии, которая будет осуществлять контроль за деятельностью субъектов брокерской деятельности и брокеров по недвижимости», — добавил Трубаров.

Для вступления в силу этих изменений, соответствующий законопроект должен поддержать Верховная Рада.

Ранее сообщалось, что в Украине создали государственный реестр, в котором можно отслеживать информацию о недвижимости.

Поделиться: